您的位置: 首页  新闻速递
经贸学院召开“讲政治、有信念”党员专题讨论会
发布日期:2016-05-27   浏览次数

5月25日下午,经济与贸易学院在敏达415召开了主题为“讲政治、有信念”的党员专题讨论会,学院所属各支部全体党员参加,本次讨论会由孙国锋书记主持,多位党员同志谈了自己的学习经验和心得体会,引发了热烈的讨论。

 孙国锋书记首先谈到,今年在全党开展“两学一做”学习教育,并对全体党员提出了“做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员”要求。把“讲政治、有信念”作为合格党员的首要标准,具有鲜明的现实针对性,凸显了坚定正确的政治方向、理想信念的重要性。讲政治、有信念,是检验合格党员的首要标准,也是党员保持先进性和纯洁性的关键所在。要坚持党性修养、加强党性锻炼,自觉以“五个坚持”、“五个必须”检视党性、改进不足,切实做到对党忠诚、个人干净、勇于担当,保持共产党人应有的政治本色。矢志不移忠诚于党的信仰,这是对信念的塑造。彰显共产党人的政治本色,这是对信念的践行。始终保持坚强的政治定力,这是对信念的检验。做一名合格党员,就要把时刻坚定理想信念作为人生的终生课题,体现在道路自信、理论自信、制度自信上,体现在对大是大非、重大原则问题上的鲜明态度、坚定立场上,体现在对错误思潮、言论、观点的正面回击、发声亮剑上,无论何时何地,始终做到“乱云飞渡仍从容”。

李卫红院长接着发言,他指出我们要做到“讲政治、有信念”,首先要搞明白什么是政治,毛主席曾精辟指出,政治就是“要把我们的人搞得多多的,把敌人的人搞得少少的”。因此,讲政治的核心就是团结,团结大多数人。其次,要明确“我们的人”的内涵和外延,根据时代和社会的发展做出应有的界定和调整;第三,要明确“讲政治”的主体,领导干部要起到模范带头作用;第四,要如何把我们的人搞得多多的,把敌人的人搞得少少的?要不断壮大自身的力量,同时教育和策反敌人中的进步力量。政治不光是要讲,更多的需要付诸行动。

鄢咏红老师谈到我们的党已经从95年前的几十位党员发展成为今天8700万党员的执政党。无论是在革命时期、建设时期还是改革开放时期,我们党都高举共产主义的伟大旗帜,坚定理想信念,就是一部讲政治、有信念的发展史。在进入21世纪今天的新时期,讲政治、有信念已注入时代的新特征而赋予了新的内涵。作为一名共产党员,一名高校教师党员,尤其要讲政治、有信念。更加坚定理想信念,坚定自己的政治方向和信仰选择。坚持履行入党誓言,把坚定的理想信念融入和贯穿于我们教育教学的全过程,以学生们喜闻乐见的方式,通过三尺讲台和各种渠道,传递给广大青年学生。

姚娟老师则重点结合学习党章和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神,淡了对“讲政治、有信念”的几点思考。首先,学习需要持续不断,永远在路上。并将学、查、改并行进行,同时进行,没有结束。第二,学习涉及全体党员,是前面各项学习的延续,要落实到每个支部、每名党员。推动党的教育从“关键少数“向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。第三,目标要明确,要有道路自信、理论自信、制度自信,“三个自信”源于对中国特色社会主义的坚定信念,是对全党全国各族人民精神状态的新要求。第四,整体需要个体的协同。第五,“讲政治、有信念”要与贯彻落实习近平总书记视察江苏、北京大学、北师大重要讲话精神结合起来;与贯彻党的教育方针,做到“三关”、“四育人”结合起来;与强化思想政治工作、加强基层党组织建设,谱写“第三次创业”新篇章结合起来。坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。

赵峰老师则结合学术研究与教师发展谈了自己的心得体会,“积极发展学术是高水平大学的鲜明标志,教师的学术发展水平无疑决定学校未来的学术水平。” 教师是学校未来发展的中流砥柱,希望学校、学院、各部门关心、支持教师的成长;也希望各位教师志存高远,潜心学问,突破学术瓶颈,在学术的道路上越走越宽广。我有“四大科研体会”:一个新的时代来临时,应及时将新的研究方向引入学科,跟上时代的步伐;面对国家的战略需求,及时将新的技术研究引入学科,让学科技术处于制高点;把握未来发展的走向,及时将新的知识引入学科,站在学科的最前沿;团队建设和实验室建设是强大学科的两个重要部分。做真学问,苦中有甜;坐冷板凳,耐得寂寞;真诚合作,同舟共赢;扎根科研,前途光明;三尺讲台,千钧责任;四时星辰,万千磨砺。

孙治宇老师则以高校教师的角度,谈了如何将“三个自信”的理论思想贯穿到平时的工作中去。首先,教师自己要树立建设中国特色社会主义的坚定自信。要加强学习,深入学习中国共产党党章,深入学习习近平总书记系列重要讲话,深入学习党中央各项政策,从思想上坚定对中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的中国梦的信心。其次,要不断宣传“三个自信”,尤其是在课堂向学生不断宣传这种自信。通过辩证的分析和正确的引导,不断增强学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。