您的位置: 首页  通知公告
讲道德、有品行,做合格共产党员-支部书记讲党课 一支部 鄢咏红
发布日期:2016-06-14   浏览次数

6月8日下午,经济与贸易学院党总支第一党支部在敏达415会议室开展支部书记讲党课活动,第一党支部全体党员参加,本次主题活动由总支孙国锋书记主持,第一党支部书记鄢咏红做《讲道德、有品行,做合格共产党员》专题发言。

鄢咏红同志在《讲道德、有品行,做合格共产党员》专题党课中说,党中央在《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》中明确指出:做合格党员,着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行。做讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为的合格党员。她首先提出共产党员要讲道德、有品行,做合格共产党员。我们共产党员应当具备怎样的道德品行?共产党人的道德品行,一方面要继承中华民族传统道德的精髓。儒家的国家治理理念就是“修身齐家治国平天下”,个人的道德修养是儒家治国之道的起点和基础,个人的道德修养对治国的重要性。另一方面,我们共产党人也非常强调党性修养,要把个人的道德修养和党性修养的有机结合。中国共产党人的道德修养在很大程度上,继承了中国传统文化和传统道德体系。刘少奇在《论共产党员的修养》中,力倡共产党人要自省、自重、自律、自觉地改造世界观。不论在任何情况下,共产党员都要严格自律,毫不懈怠,做堂堂正正的君子,使自己仰头无愧于党,俯首无愧于民。刘少奇同样主张把“慎独”作为共产党人修养的方法加以运用。共产党人即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够“慎独”,不做任何坏事。习近平总书记曾指出,为“官”者必须以“君子检身,常若有过”的态度,不断提高道德修养,时刻注意以德修身、以德立威、以德服众,在道德修养方面成为民众的表率。要求党员干部必须做到慎独慎微,勤于自省,不断提高道德修养水平。提高道德修养,关键在于慎独慎微,勤于自省,而不仅是要有外在的制度约束才有好的道德修养,更不能以制度不健全为理由来解释自己道德标准、道德修养低。周恩来在这一方面也有很典型的道德修养。他生前为自己的家人亲属定了“十不准”,包括晚辈不准丢下工作专程来看他;来者一律住招待所等等。“十不准”既是周恩来对亲属的要求,更是他自己严格自律的真实写照。周恩来同志是我们党员学习的榜样。

共产党人“讲道德、有品行”具有时代意义。我们党内一些党员干部,特别是领导干部的道德品行出现了不少问题。我国当前的反腐败形势依然非常严峻,作风问题也十分突出。从十八大以来截至2016年3月,全国已有102名副部级以上干部因为涉嫌违法违纪被立案调查。王岐山在十八届中央纪委六次全会上谈到,反腐败还没有画上句号。官员道德修养肯定先堕落,才会腐败。基层官风也存在很多不良风气,大家可能觉得喝酒抽烟都是小问题,但小问题往往会犯大错误。官场酒风已经成为大家非常厌恶的事,不但社会厌恶,实际上干部自己也非常厌恶,但即使厌恶却还要做。原南京市江宁区房产管理局局长周久耕在一次会议上的图片被网友发现,他旁边放的烟是南京卷烟厂出的九五之尊,1500元一条。周久耕的个人收入是不是能够负担得起1500元一条的烟呢?最后经过调查,发现周久耕果然是有问题的,被查实贪污受贿几百万。习近平总书记曾讲:“一名领导干部的蜕化变质往往就是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的。如果领导干部在生活作风上不检点、不正派,在道德情操上打开了缺口,出现了滑坡,那就很难做到清正廉洁,很难对社会风气起到正面引导和促进作用。”讲道德、有品行不是仅针对领导干部的,而是针对每一个共产党员。解决问题,一定要讲制度,根子上要抓制度。同时,也不能把中华民族的优良传统以及中国共产党重视思想建设的优良传统彻底丢掉、彻底推翻。要在以往的基础上加强制度建设,让制度建设和个人思想结合起来。习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出,坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。

共产党员如何在做到讲道德、有品行?共产党员要有坚定的政治信仰,这个最重要。诚其心是道德品行的前提条件。从中国传统和中国共产党的要求来说,道德修养的关键,在于自己得知道什么是对的。坚定理想信念,树立明确的政治方向。遵守鲜明的政治原则,珍惜个人的政治生命;要有牢固的马克思主义信仰;要有全心全意为人民服务的信仰;要有对社会主义前途的信仰。要以“四有”为标尺。“四有”干部是习近平同志在2015年1月和中央党校第一期县委书记培训班学员座谈的时候提出的。全体党员干部都应该做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。习近平同志讲,发现自己有问题,就要立即改正,要做到闻过则喜,有则改之。要时刻反躬自省,就像古人讲的“吾日三省吾身”,自重、自省、自警、自励,洁身自好,存正祛邪,要慎思、慎微、慎交友,注重修身养德,增强防腐拒变的“免疫力”。让权力在阳光下运行,一方面是制度建设的问题,要使制度公开透明。另一方面,这也是党员自身道德修养的一部分。努力做到办事公开透明,努力接受大家的监督,不要带有情绪、不要认为这是对自己的不信任。实际上,有人监督才是对广大党员领导干部的更多保护。因为有了大家的监督,自然就有人给你证明有没有问题。同时,有人监督也可以帮助我们自省、自审,提高自身修养。要做到心中有民。对个人的名誉、地位、利益,要想得透、看得透、看得淡。当然,可以争取合法合理的利益,这里强调的是公私分明。这一点在2015年修订的《中国共产党廉洁自律准则》中有明确表述。在市场经济条件下,并不要求个人完全不谈自己的利益,但在满足自己利益的同时要想得透、看得淡,要着力解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,特别是要下大力气解决好人民不满意的问题,多做雪中送炭的事情。讲道德、有品行,关键的是要在日常实践中一点一滴地积累。

    “讲道德、有品行”,好老师要有道德情操。教师是一个崇高的职业,教师也是一群平凡的、朴素的人。党员教师要“讲道德、有品行”,好老师要有道德情操。习总书记指出:好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。教师不仅要传授知识,更要以身作则,给学生们树立正确的价值观。明辨是非、曲直、善恶、义利、得失是一个教师应当为学生起到的表率。我们在高校还要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”四有好老师。十年树木,百年树人,教育是百年大计。我们必须心怀理想,热爱教师这个职业,把学生当亲人,努力与学生和谐相处,帮助他们健康成长,顺利成才。教育的原点就是爱,教师肩负着立德树人的任务,有爱才有责任,爱教育、爱学生是每一个教师应尽的义务。