您的位置: 首页  通知公告
经贸学院第一党支部召开“讲规矩、有纪律”党员专题讨论会
发布日期:2016-06-14   浏览次数

6月8日下午,经济与贸易学院党总支第一党支部在敏达415会议室召开了《讲规矩、有纪律》的党员专题讨论会,第一党支部全体党员参加,本次讨论会由支部书记鄢咏红主持,孙国锋书记做《如何做一名合格党员》专题发言,多位党员同志谈了自己的学习心得和体会,引发了热烈的讨论。

孙国锋书记在《如何做一名合格党员》专题发言中,孙书记在中国共产党发展的历史纵深中,对“合格党员”进行了的认真探寻。我们党的领导人多次论述合格党员的标准,毛泽东分别在1937年《反对自由主义》、1939年《纪念白求恩》、1942年《整顿党的作风》等文章中多次谈共产党员标准。现行《党章》明确了共产党员应该是什么样的人,共产党员要做什么样的事。一名合格党员要勇于承担义务、正确行使权利,坚持党和人民的利益高于一切。习近平总书记提出党员要“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”“在党言党、在党忧党、在党为党”等要求,做到了这些,就是合格党员。孙国锋书记强调“合格党员”要做到5个方面:即强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。我们在高校要严格坚持共产党员的标准,严以律己。把“两学一做”学习教育和学校事业发展结合起来,要接地气。今年我校“十三五”规划开局良好,成功更名为大学,明年迎来本科教学审核评估工作,作为一名党员教师,更应该把个人的工作、职业规划和学校的事业发展结合起来,勇挑重担、刻苦专研,践行“关心南审、关注课堂、关爱学生”三关要求,积极投身于学校的未来事业发展中,贡献自己的青春和热量。

鄢咏红老师接着发言,她说我们党内同志必须要“讲规矩、有纪律”。《党章》明确指出:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”中国共产党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定的个人利益和工作权利外,所有共产党员不得谋取任何私利和特权。作为一名高校党员教师,工作上就要从点滴做起,身体力行,把全心全意为人民服务的信念作为我们工作和学习的动力。在一线教育教学岗位上,尽职尽责,积极关心广大学生的成长成才,关心学校的事业发展;在学习、工作和生活各方面热心帮助周围的老师和同学们,积极主动地参与学院的各项工作,维护南审的改革、发展、稳定;讲规矩、有纪律,言行一致,以自己的模范行动影响和带动周围一些人,锐意进取,争做贡献。“德高为师,身正为范”,要做典范,起表率作用;作风要正派,有公德;先人后己,助人为乐,方便让给他人,困难留给自己,做合格共产党员。

向丽老师发言中谈到,党的十八大以来,习近平总书记在多次考察、讲话、批示中,从增强党性、加强学习、遵纪守法等多个层面阐述“如何做一名合格的中国共产党党员”。总书记指出:“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”这段论述,集中阐述了认真学习党章、严格遵守党章的极端重要性。认真学习党章、严格遵守党章,是每个党员的一项经常性任务,是做合格党员的基本前提。每个党员都应把学习党章作为第一位任务,原原本本、逐条逐句通读党章,全面掌握党章的基本内容。特别是要全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,进一步增强党章意识和尊崇党章、遵守党章、维护党章的自觉性和坚定性。“讲规矩、有纪律”,成为一名合格的共产党员,要有蓬勃的朝气、奋发的精神,要从思想上落实到行动中去,不能光说不做,而应该实事求是,脚踏实地;要努力学习,注重自身修养,不断提高思想境界;要身先士卒,处处起表率作用,无论任何时候,无论遇到什么困难,都要挺身而出,迎难而上,始终坚信党的领导。我作为一名党员教师,要讲规矩、有纪律。要忠诚于党的教育事业,有强烈的事业心,爱岗敬业;要为人师表,教书育人;要谦虚好学,为人正直,宽厚待人。一切为了学生,为了学生的一切,不图名不图利,甘为人梯。

姚振宇老师结合我国社会主义市场经济的发展实际,他说我国当前的反腐败形势依然非常严峻,基层官风也存在不少问题,并举例说山西河曲县原政协主席开会时曾花6万多元公款购买150条中华烟,参会者每人每天发一包。平时,大家可能觉得烟这个问题是个小问题,但小问题往往会犯大错误。“讲规矩、有纪律”就是要在党内要讲规矩,坚持原则,明白做人。他说党规就是党内法规,是党内制度、党的纪律和规矩的重要载体。习近平总书记反复强调,要坚持制度治党、依规治党,广大党员特别是党员干部要守纪律、讲规矩。党内法规、党的纪律是全党同志的行为规范,是全面从严治党的根本依据。守纪律、讲规矩,前提是知纪律、知规矩。全体党员要重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》。通过学习,进一步明确行为规范,增强党规党纪意识,自觉遵守党的制度、纪律和规矩,自觉同破坏党的制度、纪律和规矩的行为作斗争,共同维护党的纪律和规矩的严肃性。我们高校党员教师要加强政治理论学习,不断提高党规党纪意识,在教学实践中,爱校如爱家,做到全心全意为学生服务。对待教学,要努力深钻教材,精心备课,认真上课。对待同事,要乐于与老师们交流学习,取长补短,要多奉献,吃苦在前、享受在后,善于关心他人,要做一个受学生爱戴和信赖的人。要遵循教育规律,遵守师德规范,做人做事一定要讲学习,讲政治、讲正气、讲原则。

    张松林老师在发言中说,共产党员要讲规矩、有纪律,做合格党员。对党员、干部来说,思想上松一寸,行动上就会散一尺。思想认识问题一时解决了,不等于永远解决。就像房间需要经常打扫一样,思想上的灰尘也要经常打扫,镜子要经常照,衣冠要随时正,有灰尘就要洗洗澡,出毛病就要治治病。这种经常打扫、照镜子、正衣冠,不是组织替你打扫房间,给你照镜子、正衣冠,更多的时候需要自己照镜子,自己看看镜中的样子符不符合自己的期望,哪里不符合就改哪里。我们在高校还要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”四有好老师。教师特别要有仁爱之心,只有真心诚意地去爱每一名学生,才能成为一名合格的教师。孔子曰,仁者,爱人也。教师就是人类社会灵魂的工程师,有了爱人之心,才会产生教育育人的动力。十年树木,百年树人,教育是百年大计。我们必须心怀理想,热爱教师这个职业,把学生当亲人,努力与学生和谐相处,帮助他们健康成长,顺利成才。