您的位置: 首页  润智动态
加州大学欧文分校经济学名誉教授Kenneth A. Small应邀来校讲学
发布日期:2016-10-19   浏览次数

    2016年10月14日上午,我院有幸邀请到了加利福尼亚大学欧文分校、未来资源以及克利福德温斯顿•布鲁金斯学会(Univ. of California at Irvine & Resources for the Future and Clifford Winston Brookings Institution)的知名教授,同时也是南京审计大学名誉教授之一的Kenneth A. Small先生为我院(校)师生带来了一场深具启发性、教育性、思考性的学术讲座。
      讲座在我院敏达楼415开展,由戴枫博士主持,经贸院研究生参加,同样有其他院系部分研究生的慕名参加。讲座伊始,Small教授首先提出了“CAFÉ标准”,并用中文发音“咖啡”——这一“俏皮”的解释不仅吸引了同学们的兴趣,还拉近了与在场观众之间的距离。
      随着讲座的深入进行,大家对CAFÉ(corporate average fuel economy)标准有了更为全面的了解。Small教授讲到,针对颇有争议的公司平均燃料经济性(CAFE)标准问题,经济学家们仍未能达成共识。原因之一是评估CAFÉ的因素很复杂,Small教授的模型里将其概括为消费者预期的未来燃料价格、对燃油经济性变化的估值和响应性、汽车制造商的最优技术和战略行为以及二手车市场方面的变化这四个方面。模型影响因素设立后,选取其中的一些因素进行定量评估,最终得出影响因素对平均燃料经济性的作用程度。
      在能源的经济性问题广受关注的今天,Small教授的讲座无疑给同学们带来了较为前沿的研究成果和学习思路。讲座结束后,同学们仍热烈地就相关问题与教授进行探讨。Kenneth A. Small教授表示,他很开心同学们对自己的研究课题感兴趣,也代表自己的学校欢迎优秀的中国学生前去交流学习。
      与会的同学们纷纷对学校提供这次难得的学习机会表示感谢,同时希望以后多多开展类似的活动以开阔眼界,拓展思路,在学术领域取得更好的发展。