您的位置: 首页  新闻速递
经贸学院举办“讲规矩、守纪律”专题讲座
发布日期:2016-10-25   浏览次数

根据“两学一做”学习教育安排,10月19日下午,经济与贸易学院在敏达415举办了主题为“讲规矩、守纪律”的专题讲座,讲座由孙文远院长主讲,孙国锋书记主持,经贸学院党总支全体党员聆听了讲座并展开了热烈的讨论。

孙文远院长讲到,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上,用大篇幅论述“政治纪律和政治规矩”,提出坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩,强调“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。中国共产党作为唯一并长期执政的党,是肩负着重要历史使命的政治组织。党的纪律是约束党员言论行动的一种纲纪,是政党的生命力所在。党纪的宽严程度和执纪水平决定着执政党治国理政的能力。入党是建立在认同党的纲领、服从党的决议、遵守党的纪律、执行党的决议等体现实质内容的政党认同的自觉自愿行为。党员在享有权利的同时,必须遵守党的纪律,接受党规党纪的刚性约束,尽到党员的责任。然而,现在有的党员干部没有接受党纪约束,有组织无纪律,这种言论行为是极端错误的,极大地危害了党的声誉。

规矩是刚性和软性的合集,既包括党章党纪这样的硬性约束,也包括党的优良传统等软性内容,一个党员是否“讲规矩、守纪律”,可以体现出起心动念的价值取向,也可以成为判断其行为言论的重要价值标准。纪律是党的生命力,“讲规矩、守纪律”的重点是遵守政治纪律,政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。守纪律是底线,守规矩靠自觉。总书记要求各级领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上做表率,“按本色做人,按角色办事”。就教师这个职业而言,不出教学事故是底线,站好三尺讲台靠自觉,传道授业解惑、践行三关,育人为本,在遵守师德规范的前提下做好为人师表的表率作用就是“讲规矩、守纪律”的充分表现。

“讲规矩、守纪律”是思想建党和制度治党在新的历史条件下的具体化,是党中央重构政治生态、建设廉洁政治的重要环节,“讲规矩、守纪律”对领导干部既是约束也是爱护,是党纪建设的治本之策。自2015年起,我们学校依据中央及江苏省等相关部门要求,先后开展了群众路线、两学一做、抓班子带队伍,及近期即将开展的党风廉政建设专项巡察等系列工作,这一系列教育活动不仅仅是针对党员、干部的整风运动,也是全体国民必修的一门思想教育课程。“讲规矩、守纪律”思想的提出,体现了以习近平为总书记的党中央的政治智慧和历史担当,体现了面对现实、直面问题的勇气。因此,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争,把握好破、立的辩证统一,重构政治生态,需要将“讲规矩、守纪律”真正落到实处。

孙国锋书记总结道:“讲规矩、守纪律”首先要明确规矩和纪律的内涵,纪律是明文规定要求每个党员遵守的规章和条文,规矩是人们在长期实践中形成的行为标准、经验法则和习惯做法。没有规矩,不成方圆,任何事都有规矩和纪律。就经贸学院来说,每个老师都很守规矩和纪律,党员干部更要起到模范带头作用,既要遵守党章党纪,也要站好讲台讲好课。中国人以前讲规矩守纪律的意识不强,存在诸如不守时、信用度低等问题,现在提出“讲规矩、守纪律”,提出八项规定,提出全面治党治国,这是重构政治生态的必然要求。如果不敢于得罪少部分人,那将得罪十三亿人,再不从严治党我们将失去民心。

之后,党员同志们结合自己的心得体会,就“讲规矩、守纪律”展开了热烈的讨论,李想、鄢咏红、姚娟分别作了发言,大家一致认为,要以党章、党纪作为刚性约束的基本要求,学习党章党纪,不能仅止于书本,而是要具体落实到党组织的运行中去,党员干部要起到示范带头作用,影响整个单位的风气,重构良好的政治生态。政治生态与每个人的切身利益相关,作为党员教师,要积极参与,教书育人中更要讲规矩、守纪律,严格要求自己,为传道授业、为造福子孙,创造良好的环境。