您的位置: 首页  新闻速递
弘扬长征精神,争做合格党员——经贸学院党日活动
发布日期:2016-10-25   浏览次数

在中国工农红军长征胜利80周年之际,为缅怀先烈丰功伟绩,继承红军的革命精神,发扬党的优良传统,深入开展“两学一做”学习教育,给党员干部们上一堂深刻生动的党课,2016年10月15日,经济与贸易学院党总支组织全体党员赴安徽省六安市金寨县,开展了以“弘扬长征精神,争做合格党员”为主题的党日活动。

金寨县,地处大别山腹地,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。这里是红四方面军、红25军的主要发源地。金寨县不仅在新民主主义革命时期诞生和组建了11支主力红军队伍,在抗日战争时期也是大别山抗日根据地的指挥中心,一度成为安徽省工委和鄂豫皖区党委领导全省和鄂豫皖边区抗日救亡的运动中心。革命战争年代,在这块红色的土地上,先后有10万儿女参军征战,绝大多数为国捐躯。金寨是实实在在的革命老区、红军故乡、将军摇篮。

一、革命烈士纪念塔前重温入党宣言

到达金寨县后,我们首先瞻仰了位于红军广场内的革命烈士纪念塔、红军纪念堂和红军烈士墓园。红军广场运用数字和浮雕等现代设计理念,充分展示了革命战争年代金寨县境内的革命史实以及金寨人民做出的伟大贡献。

金寨县革命烈士纪念塔,建成于1965年。塔高24米,塔身正面镌刻的“燎原星火”四个镀金大字是刘伯承元帅亲笔题写的。塔基正面镶有汉白玉浮雕,背面黑色大理石上铭刻着纪念碑文。在革命烈士纪念塔前,经贸学院全体党员面对党旗庄严地举起右手,激动而又洪亮的誓言再次响起:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保护党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”通过重温入党誓词,每名党员再次感受到作为共产党员的自豪和党员所肩负的神圣历史使命,进一步激发了全体党员服务人民、奉献社会的激情和愿望。大家纷纷表示,一定要继承和发扬革命先烈的光荣传统,学习他们为人民解放事业甘洒热血、英勇献身的革命精神,不图名利、忘我奋斗的高尚情操,不屈不挠、前赴后继的英雄气概,在今后的工作中发挥好模范带头作用,为区域经济和社会发展多做贡献。

二、参观金寨县博物馆,弘扬长征精神

金寨县革命博物馆于1983年纪念立夏节起义胜利54周年之际建成,展出革命历史文物1200多件。主楼正面是邓小平同志的亲笔题名“金寨县革命博物馆”八个大字。馆内陈列分为序厅、革命史展、将军展、洪学智生平事迹展、金寨名人展、烈士展、今日金寨七个部分。革命史厅按四个时期:党的成立和大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期,分组列题,史物结合,形象地展示了1921年至1949年金寨革命史。将军展厅着重展示了洪学智、皮定均等59位金寨籍共和国开国将军的赫赫战功,也展现了他们为社全主义现代化建设在不同领域作出的重要贡献。洪学智将军生平事迹展厅,展示了两次被授予共和国上将将军的事迹。金寨名人厅展出金寨籍革命历史名人。烈士厅展出金寨县革命烈士的英名和事迹。

博物馆通过大量的照片、文物、图表、油画和雕塑等,以时间为顺序,以重要战役战斗、重大历史事件和重要人物为主体,展现了红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的长征历程。80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜无数艰难险阻,胜利完成了举世闻名的二万五千里长征。这场惊天动地的壮举,是我们党、人民军队和中华民族发展史上的一个伟大事件,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,为国家独立、民族解放奠定了坚实基础,将永远铭刻在中国革命的丰碑上。

展览中,红军长征时扛着走的重机枪,战士们穿过的草鞋、用过的马灯等文物令人仿佛穿越历史时空长廊,回到战火纷飞的岁月,看到了红军战士忠于革命、舍己为人的崇高身影。这些珍贵的展品都为大家留下了极为深刻的印象,党员干部们不时停下脚步仔细观看,认真听取工作人员讲解,眼神中都流露着敬佩与感动。

参观结束后,孙国锋书记指出,在中国工农红军长征胜利80周年之际,经贸学院党总支组织这次党日活动意义深刻。回顾长征的历史,弘扬长征精神,是对党员最好的教育。红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量,习近平总书记曾说过,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。“我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”经贸学院全体党员干部一定要牢记革命史诗,弘扬长征精神,把这种精神和力量融入我们的实际工作中,脚踏实地、不忘初心,走好新的长征路,用实际行动为高等教育事业的整体发展,为南京审计大学的辉煌未来贡献力量。

经贸学院党员干部们纷纷表示,这是一次生动感人、意义深刻的党日活动。我们要扎实开展“两学一做”学习教育活动,坚定理想信念,认真贯彻党的教育方针,以党和国家新形势、新情况对党员的新要求,以高等教育和人才培养新特点、新目标对党员的新要求,以南审事业的新发展、新任务对党员的新要求,坚持以知促行,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,将奉献、有作为的合格党员。

 

经济与贸易学院

2016年10月15日