您的位置: 首页  润智动态
中南财经政法大学钱学锋教授来我校做学术讲座
发布日期:2016-11-14   浏览次数

    2016年11月11日下午,应经济与贸易学院、沁园书院和科研部邀请,中南财经政法大学文澜特聘教授、国际贸易专业博士生导师钱学锋教授于敏达楼415作题为《政策扭曲与贸易利益》的学术报告。讲座由陈维涛博士主持,经贸学院部分教师及研究生参加讲座。

    本次讲座的主要内容是:国有偏向型政策和出口偏向型政策这一“双重偏向型政策”,是过去几十年来中国贸易发展的特定制度背景。由于任何单一的偏向型政策都将导致资源误置,因此,探寻内外市场双重偏向型政策相互作用下的资源配置及其贸易利益效应,是科学认识和评估中国来自开放的利益、并推动中国贸易改革和转型的前提。钱学锋教授通过构建贸易模型,结合中国贸易发展实践的数据,并通过进一步的福利分析,得到以下结论:贸易转型和改革必须同时纠正内外市场上同时存在的偏向型政策,才能达到消除经济中的资源误置,提高资源配置效率并最终提升贸易利益的目的。

    讲座结束后,钱学锋教授不仅就讲座报告中的相关问题为老师和同学作了耐心解答,同时也对当代学者如何进行高水平的学术研究提出了自己的看法和建议,同时针对教授本身的研究方向,即国际经济与贸易,分享了其最近关注的热点。

 

 

专家简介:钱学锋,南京大学经济学博士,中南财经政法大学文澜特聘教授、国际贸易专业博士生导师,上海国家开放与发展战略研究院学术委员,中文核心期刊《国际商务研究》编委,湖北省有突出贡献中青年专家获得者。主要研究领域为国际经济学和空间经济学,已在World Development、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《世界经济》等权威期刊发表论文50余篇,出版专著2部,代表性论著入选《中国经济学2009》,主持国家自然科学基金面上项目2项,担任China & World Economy、《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《世界经济》等权威刊物匿名审稿人。