您的位置: 首页  润智动态
美国普渡大学终身副教授倪金兰应邀来校讲学
发布日期:2016-11-25   浏览次数

    2016年11月23日下午,应经济与贸易学院邀请,美国普渡大学终身副教授、江苏省特聘教授倪金兰来校做题为“Research Method in Economic and Business”的学术讲座,讲座由王洪亮教授主持,经贸学院研究生参加。

    讲座的开始通过引出“Are good looking students smarter?”问题,引发大家对“研究”的深入思考。在流利的英文表述和全角度的诠释之下,让我们更清楚的了解什么是研究以及怎么做研究。

    研究,即未被尝试过的和能够产生贡献的过程。倪金兰绘声绘色地介绍了研究的步骤,大致如下:首先,确定研究的方向,这是第一步也是至关重要的一步;然后,查找相关的文献综述,弄清楚前人为此做了怎么样的研究以及前人研究的内在联系,现在着手开始的研究与前人之间有着怎么样的关系;其次,通过收集数据和回归估计来建立合适的模型;进而,对模型的结果进行合理分析;最后,归纳研究结论、总结研究局限性以及列出现有模型尚未解决的问题。

    对于如何选择研究主题,倪金兰提出了几点:1,关注日常,从生活中发现感兴趣的研究主题;2,理论的积累,检验已有的理论适用与否;3,查阅相关已发表的论文并做相应记录归类;4,查找数据收集数据。

在这位博学多识、和蔼可亲的倪金兰教授对研究的介绍下,这次参会的学生受益匪浅,为学习生涯建立了良好的研究思维、打上了坚实的研究基础。