您的位置: 首页  润智动态
伦敦政治经济学院Frank A. Cowell教授来访并受聘我校客座教授
发布日期:2016-12-23   浏览次数

    应南京审计大学经济与贸易学院的邀请,英国伦敦政治与经济学院(简称“LSE”)Frank A. Cowell教授于2016年12月21日-22日来校交流。

      21日上午,Cowell教授到达敏达楼415,与南审师生进行了面对面的交流,与南审师生就反全球化、英国脱欧、收入流动性、政企关系、城市化、创新教育等方面的问题进行了探讨。对老师们在研究中的兴趣点和遇到的困难给予指导意见,同时介绍了国际期刊发表学术论文的经验与技巧。另外,Cowell教授与经贸学院孙文远院长就双方学生与教师的交流合作模式和方案进行了初步探讨,希望通过双方的共同努力搭建南审与LSE进一步交流合作的桥梁。期刊编辑部副主任陈怡代表《审计与经济研究》编辑部向Cowell教授正式约稿。

  

   

    12月22日上午, Frank A. Cowell教授在敏行102为全校师生带来了一场题为“Wealth Distribution and the Future of Inequality”的学术讲座。我校校长晏维龙教授参加并向Cowell教授颁发客座教授聘书。经济与贸易学院的相关领导、教师、研究生、外国留学生出席了受聘仪式。

      Cowell教授通过提出“Why is wealth distribution interesting?”的问题,引发大家对财富分配的深入思考,介绍了研究财富差距的重点和难点,并结合一系列的研究结论,利用生动的数据分析了西方国家的财富分配和中国的财富分配状况以及变化趋势,进行比较分析。讲座中,Cowell教授不仅介绍了作为定量的财富的状况,还介绍了长期中财富的动态变化。最后给出了相关的政策建议。整场讲座,师生互动频繁,收获颇丰。Cowell教授表示,他很开心大家对他的研究课题感兴趣,也代表伦敦政治经济学院欢迎中国学生前去学习交流。讲座由陈怡主持。

 

 

 

 

Frank A. Cowell教授简介:

Frank A. Cowell教授毕业于剑桥大学三一学院,获经济学博士。现为伦敦政治经济学院经济学教授,经济学和相关学科的国际研究中心(STICERD)公共经济学研究项目(PEP)的主任以及分配分析项目(DARP)的主任。Cowell教授的研究领域是收入和财富分配、不平等和贫困问题。他先后发表了近200篇论文,其中不乏一些顶级的国际期刊,如《数量经济学》(Econometrica)、《美国经济评论》(American Economic Review)、《经济研究评论》(Review of Economic Studies)、《计量经济学杂志》(Journal of Econometrics)和《公共经济学杂志》(Journal of Public Economics)等期刊。Cowell教授还是《欺骗政府》(Cheating the Government)(麻省理工学院出版社)、《经济不平等和收入分配》(Economic Inequality and Income Distribution)(剑桥大学出版社)和《不平等的度量》(Measuring Inequality)(牛津大学出版社)等书的作者。Cowell教授还是《Economica》、《Journal of Economic Inequality》和《Revista de Economia Publica》等国际期刊的主编。 

伦敦政治经济学院简介:

伦敦政治经济学院(The London School of Economics and Political Science),简称LSE。创立于1895年,为伦敦大学联盟成员,与牛津大学、剑桥大学、伦敦大学学院、帝国理工学院并称“G5超级精英大学”,也是英国金三角名校和罗素大学集团成员。伦敦政治经济学院是一所将教学与科研集中在社会科学领域的世界顶尖学校,是社会科学和人文学科的全球先驱。至2016年为止,伦敦政治经济学院的校友及教员之中包括了18名诺贝尔奖得奖者、34名政府或国家元首、31名英国下议院议员及42名上议院议员。从1969年至今,有13名诺贝尔经济学奖得主出自伦敦政经。在近5年(2011-2015)上海交大世界大学学术排名(ARWU)的社科领域中,伦敦政治经济学院均居英国第一位,高于牛津大学。