您的位置: 首页  新闻速递
郭宏之、时现到经贸学院督导本科教学审核评估工作
发布日期:2017-03-20   浏览次数

    3月16日上午,郭宏之、时现两位副校长带队,张芊、唐燕萍、鲁靖、庞勇、刘文佳组成的校本科教学工作审核评估工作督查组一行7人,来到经贸学院指导本科教学审核评估工作。经贸学院全体院领导、系主任、课程组组长参加现场交流。

    郭宏之介绍了4个阶段督导工作安排,分别为学院自查、督导组督查、学院间轮查以及检查组抽查。他对现阶段的评估准备工作提出三点要求:一是要共同努力,以评促建。建立协同工作机制,制定整改方案、工作进程,保证工作记录可追溯;二是要突出重点,化解难点。要将实践教学与实验课程建设、本院的自评报告撰写、试卷论文的全环节整改以及学院网站建设、学院宣传环境建设等作为重要抓手;三是要畅通渠道,及时沟通。要本着“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的精神,有问题不要弄虚作假,做好整改及解释说明工作。

    时现在听取经贸学院院长孙文远的自查整改工作汇报后,就经贸学院的自查整改工作提出了改进建议。她强调,此次评估要突出内涵建设,核心是提升人才培养的“四个度”,要围绕专业建设、师资建设、课程建设、人才培养模式、创新创业教育和人才出口等方面梳理整改与建设思路,切实提高人才培养质量。时现还就贸易经济和电子商务专业的建设情况进行了访谈。孙文远从需求和供给两方面,诠释了贸易经济专业开设的必要性和可行性;李卫红副院长从政策环境、市场需求、资源优势角度,介绍了电子商务专业建设发展情况和当前面临的主要挑战。

    张芊强调本次审核评估更侧重考查专业建设,既要主动展示特色与亮点,也要查找问题,分析原因,并说明改进思路与方法。她还强调,人才培养方案应相对稳定,而实施计划可以探索优化。针对毕业实习工作,要让学生了解实习目的、标准,充分发挥实习基地对专业实践的促进作用。