您的位置: 首页  润智动态
日本武藏大学後藤光藏教授应邀来我校作学术报告
发布日期:2017-03-21   浏览次数

   2017年3月15日,应我校经济与贸易学院的邀请,日本私立武藏大学名誉教授後藤光藏来校在敏达楼312教室做学术报告,题目为“日本稻米政策的变迁、现状与展望”。讲座由经济与贸易学院院长孙文远教授主持,李皓、原任利等老师与学生们一起出席了报告会。

  後藤教授首先介绍了日本粮食自给率的现状。按照热量计算,日本粮食自给率始终徘徊在39%,在包括美国、德国和英国等的全球主要经济体中位列最低。对于日本粮食自给率持续低迷的原因,後藤教授通过图表展示了日本粮食在1985年广场协议前后的产量变化,然后以大米生产为例,从大米生产的承担者、大米种植补贴政策、关税及贸易总协定等角度,揭示了日本高度经济增长时期工农业发展的差距以及为解决差距采取的对策。这些对策一方面造成了日本大米过剩的局面,另一方面是粮食自给率的不断下滑。最后,後藤教授以武藏大学所在的东京练马区的都市农业为例,简要介绍了日本都市农业的发展现状以及存在的意义与价值。

  讲座结束之际,後藤教授希望通过讲座能够提高学生们对农业的兴趣,大家回报以热烈的掌声。会后,学生们表示收获颇丰,开拓了思路。同时,後藤教授也大加赞赏我校学生的认真学习态度,被同学们积极踊跃的提问场面所感动。