您的位置: 首页  润智动态
日本岐阜大学前澤重禮教授应邀来我校作学术讲座
发布日期:2017-03-21   浏览次数

     3月17日下午,应我校经济与贸易学院的邀请,日本岐阜大学应用生物学院食品流通科学研究室前澤重禮教授来校在竞秀楼第一报告厅做学术讲座。讲座由经济与贸易学院王洪亮教授主持,经济与贸易学院孙治宇、原任利等老师及研究生听取报告。

     前澤教授的讲座分为3个部分。在第一部分,前澤教授通过2002年日本服装零售业巨头优衣库从服装领域转向食品领域失败的案例说明了食品流通具有一定的特殊性,只有具备丰富的专业知识和经验才能在该行业有所建树。他将中国和日本优衣库的价格进行了比较,发现中国定价高于日本,对于价高的原因,前澤教授提出两种不同的思考角度,鼓励同学们进行调查分析。在第二部分,为了便于大家理解日本农业的现状,前澤教授以日本历史为线索,简要介绍了二战之后美国全面占领日本,其主导的日本农地改革,一方面使日本农民实现了“耕者有其田”,另一方面造成了耕地零散化、效率低下的隐患。之后通过一张漫画展现了日本农业不发达、低迷的现状,如农产品关税过高;农业逐渐衰退;从事农业的人员高龄化现象严重;农民希望获得更多的补贴、以较高的价格出售农产品,而消费者则希望以较低的价格购买,面临两者之间难以权衡的困境等。在第三部分,为了解决日本农业面临的困局,日本政府提出的解决方向之一是鼓励农产品出口,并制定了一系列的措施与政策。最后前澤教授对流通体系进行了目标定位,主张农业政策的制定应以为消费者提供健康、美味并能长寿的农产品为最终目标。

     本场讲座内容丰富,信息量大,会后,前澤教授与在场师生就中国供给侧改革和中日当下面临的少子老龄化等热点问题进行了探讨交流,同学老师们表示收获颇丰。