您的位置: 首页  新闻速递
经贸学院邀请路国平、刘锦老师交流教学经验
发布日期:2017-03-27   浏览次数

    2017年3月22日,经贸学院邀请路国平、刘锦两位老师进行了教学经验分享与交流交流会由李卫红院长主持,经贸学院全体教师参

   

    路国平如何上好一门课

    路老师首先介绍了自己的教学心得:教学是一门艺术,教材是剧本、教案脚本、课件是道具,教师是演员、编剧、导演三位一体。

    如何上好一门课路老师分别从课前、课堂、课后三个方面展开介绍。课前要做好以下几个方面:1.备学生——要因材施教;2.备教学内容——不断充实内容;3.备教学方案——根据受众对象和课程内容编写好脚本;4.备课件——力求简明易懂,尽量采用图文、图表的形式呈现教学内容;5.备课后作业——重视辅导答疑,精心准备课后作业的题型、题量和题目。

    对于课堂,要精心做好课程组织。课程组织要严谨、精细、井然有序,教学中要运用好道具:多媒体课件(包括PPT、视频、相关课程资源等)、板书案例和实例。讲课逻辑性要强、条理分明、详略得当。课堂节奏要把握精准,讲课的语速、节奏把握恰当,要有设问,注意与学生交流与互动。

    对于课后,要加强教学研究、不断改教学方法。1.回顾课堂,分析课堂教学中的不足提出改进方案;2.研究教学方法,不同课程、不同内容应采用不同的教学方法。3.研究教学路径,注重对教学目标、教学方法和教学对象系统思考;4.研究新的教学形式——线上线下的融合。

 

 

    刘锦如何让学生喜欢上课

    刘锦老师以《中国近现代史纲要》为例,从三个方面介绍他的教学方式,首先鉴于现在大多数学生上课不喜欢抬头,不喜欢看太多文字的课件,刘老师建议将课件符号化(以图代字)。其次,刘老师认为教学要授人以渔,要激发学生的学习兴趣,应将追本逐源、掌握背景与能够比较的教学方法有机结合起来,不能孤立地看待某个历史事件,要将其放在大的历史背景下来看。最后是做到水中盐味,而不是眼里金屑,眼里的金屑犹如有用的废话,让学生有所进步才是最重要的。

 

 

    孙文远院长和孙国锋书记分别进行了总结与评述。他们认为,路老师和刘老师分享的教学经验告诉我们,只要对教师职业心怀敬畏之心,用工匠精神开展教学工作,多钻研,多思考,多学习,就一定能赢得学生的欢迎和尊重。他们号召全体教师多学习优秀教师的教学经验,切实提高教学质量,激发学生学习热情,让师生在教与学的过程中共同成长