您的位置: 首页  润智动态
经济与贸易学院成功举办“农地制度、合作经济与农民收入”研讨会
发布日期:2017-04-17   浏览次数

2017年4月15日由我校经济与贸易学院组织的润智学术论坛Seminar研讨会在敏行楼102召开,本次研讨会主题为“农地制度、合作经济与农民收入”。来自南京大学、南京农业大学、西南财经大学、华中农业大学、南京审计大学等高校的十多位青年学者参加了本次研讨会。

研讨会由经贸学院副院长李想主持,院长孙文远出席了会议并作了发言,上午场会议由经贸学院张笑寒老师担任点评人,下午场会议由公共经济学院汪险生老师担任点评人,60多名师生参加了研讨会。

研讨会一共报告了8篇新出炉的学术论文。上午报告的4篇论文分别为:南京审计大学汪险生的《虚职还是稳固:农村土地集体所有制的嬗变——基于权利分置的视角》、南京大学漆信贤的《基于供给侧的新型农业经营主体承包经营权抵押贷款供求分析——以常州市武进区为例》、南京农业大学王雪琪的《地方政府主导农地流转对粮食生产的影响研究》、南京农业大学李友艺的《新型农业经营主体生产效率测度及其影响因素研究——基于文献视角的评论与分析》。下午报告的4篇论文分别为:西南财经大学余建宇的Organizational Form of Cooperatives in China——on the Role of Improving Quality and Raising Farmer’s Income》、华中农业大学李俊鹏的《农业劳动力老龄化与农业生产:基于一个生产函数分析框架》、南京大学戴垠澍的《主城发展与特色小镇建设的土地政策耦合机制创新》、南京审计大学李元申的《博弈视角下粮食最低收购价的影响路径研究——以小麦为例》。

每篇论文汇报后,参会学者纷纷提出了众多意见和建议,进行了热烈的讨论。

本次研讨会为国内各高校的学术交流搭建了平台,加强了我校与各高校之间的学术互动,增进了学者间的交流与合作。