您的位置: 首页  新闻速递
经济与贸易学院举行2017级本科新生见面会及专业教育
发布日期:2017-09-21   浏览次数

    9月18日上午,经济与贸易学院在致远楼206召开了2017级本科新生见面会。出席见面会的有经贸学院全体院领导、各专业负责人、教师代表以及2017级全体新生

    见面会由经贸学院副院长李卫红主持。李卫红向在场的学生介绍了参会的各位老师,并就9月18日个特殊日子,回忆了86年前的中国被日本帝国主义蹂躏的屈辱历史谈到现今中国的强大激励同学开启大学新生活

    经贸学院院长孙文远详细介绍了经贸学院学科发展、师资结构、专业建设、人才培养等学院概况,建立起2017级新生学院及各专业认识的框架,鼓励新生树立学院自信、专业自信和个人自信。孙院长结合时下学术新闻热点案例,要求新生:为自己树立一个相对远大的目标,每一个阶段树立一个短期可实现的目标,每一个阶段都要有所收获。

教师代表杨以文激情澎湃地阐释了所谓大学生就是“大大的学习的学生”,杨老师强调“学习能力是立于竞争浪潮之中不败法宝之一”,“书本现有的理论知识无法照搬用来解决实际问题”,他启迪新生大学阶段掌握如何学习的方法。

    2014级老生代表王发红从学习、参加社团活动、交友娱乐等方面给学弟学妹们真挚的建议,祝愿2017级新生“不忘初心、方得始终”。2017级新生代表黄晓宇同学作为新生代表发言,她表达了来到南审的欣喜总结刚结束的军训生活,并对未来学习与生活充满了信心憧憬。

    见面会最后,经贸学院党总支书记孙国锋作总结性发言,他从情绪、学习、时间和目标四个方面教导2017级新生如何合理规划未来四年大学生活。一面对挫折时合理释放和消化自己的情绪,“对自己的生命健康负责,对国家社会负责”。二在学习上要“坐得住冷板凳,耐得住寂寞”,“抓紧时间多啃几本好书”。三是要大家把握和利用好大学四年时,“从书本知识中汲取养料”。四是要尽快走出大一的迷茫懵懂制定几个小目标实现一个大目标不断的去了解、观察、感悟、评估自己。 孙国锋书记最后引用了电影《肖申克的救赎》里的三句经典台词,以激励我院新生在未来四年中学会坚持、完成蜕变。

    下午各专业有针对性地开展了专业教育,就人才培养方案进行详细解读。相信在师长们的谆谆教导声中,经济与贸易学院2017级本科新生开启人生新的篇章。