您的位置: 首页  润智动态
金陵科技学院顾晓燕教授应邀来我校作学术讲座
发布日期:2017-12-11   浏览次数

    2017126日下午6点,应我校经济与贸易学院的邀请,金陵科技学院商学院院长顾晓燕教授来校在敏行102报告厅做学术讲座。讲座由经济与贸易学院姚震宇副教授主持,经济与贸易学院部分师生听取报告。

    顾晓燕教授的讲座分为两个部分。第一部分,顾教授围绕“一带一路”倡议谈论了其发展历程、面临挑战、合作方向及战略意义,顾教授谈到“一带一路”倡议面临的五大挑战,包括部分国家政局动荡、经济发展不平衡、政治文化存在差异、各国之间的怀疑和中国威胁论;关于“一带一路”倡议的合作方向,顾教授说明应当是和平之路、开放之路、创新之路、繁荣之路和文明之路。在第二部分,她以“一带一路”知识产权高级别会议为开端,介绍了知识产权的种类,同时讲述了中国及“一带一路”沿线国家的专利申请和知识产权保护现状,以亨通集团、双汇火腿、洽洽瓜子、老干妈等品牌为实例,提出在“一带一路”走出去过程中机遇与挑战并存,随后从政府层面和企业层面的谈论了应对挑战的对策,着重谈论了华为和格力两个企业的应对策略。最后,顾教授对“一带一路”的发展提出了自己的看法,以知识产权保驾护航,方能在“一带一路”上越走越辉煌!

    本场讲座将“一带一路”和知识产权巧妙结合,内容丰富,题材新颖,会后,姚震宇副教授针对本次讲座做出总结,与会师生收益颇深。

    本次报告会由经济与贸易学院、科研部、沁园书院联合举办。