人才培养
培养方案
专业建设
   经济学
   国际经济与贸易
   电子商务
   贸易经济
课程建设
教材建设
教改成果
实践教学
质量工程

 
您的位置: 首页  人才培养  专业建设  经济学
经济学  
 

       我校经济学专业于2000年开始招收本科生,在学校“特色、质量、国际化”的办学理念指导下,经济学院积极开展学科专业建设、不断优化人才培养方案,于2006年创建了“经济学专业创新人才培养基地班”(以下简称“基地班”)人才培养模式。2009年,在进一步优化“经济学专业创新人才培养基地班”培养方案的基础上,扩大经济学基地班的培养规模,将经济学专业的新生全部纳入创新人才“基地班”培养。本专业坚持“以课程建设为重点,以师资队伍建设为支撑,以师生互动培养模式为路径,以理论与实践并重训练为主线,以实践创新能力培养为核心”。在人才培养过程中,强化学生的经济学理论基础和方法、数理基础和数量分析方法、外语综合运用能力、课程选择的灵活性与多样性、理论与实践相结合的实践创新能力培养。国民经济学、政治经济学、理论经济学分别为省重点建设学科,2011年,本专业被列为省重点专业类建设的支撑专业,2013年,经国务院学位委员会批准,本专业多个方向被列入我校硕士研究生招生方向。

      培养目标:本专业培养理论基础扎实、知识面宽和实际工作能力强、富有创新精神和国际视野的“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的理论与应用性复合型人才。通过系统的基本理论、基本方法和数理分析能力的训练,本专业毕业生将能够胜任:在工商和金融企业、科研院所以及经济咨询机构或部门从事经济管理、预测与决策和经济研究工作;在政府机关、事业单位从事公共管理与研究工作;特别是适合在经济学各个分支学科的研究生学习与深造。

     专业特色:本专业师资力量雄厚,博士及博士在读比例达70%以上,拥有教授14人,其中有教育部经济学学科教学指导委员会委员1名、享受国务院政府特殊津贴专家1名、部级有突出贡献的中青年专家1名、江苏省“333工程”中青年科技带头人1名、江苏省“六大人才高峰”资助对象2名、江苏省高校“青蓝工程”学科带头人2名、江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师5名,江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队1个。

        本专业采取“创新人才基地班”的形式,以培养学生具备厚实的经济学基本理论功底和精通现代数量分析方法为基本点,“厚理论基础”和“精数量方法”,培养的学生具备“敏于捕捉信息、惯于多向思维、敢于批判创新、精于理论运用”的基本素质与能力,为学生毕业后择业、考研或考公务员打下深厚的经济学基础;实行学术导师制度,培养学生研究型学习能力。

 

     授予学位:经济学学士学位

 

     主干学科:经济学、管理学