您的位置: 首页  党史学习教育专题
【党史学习教育】经济学院教工三支部开展党史学习教育主题活动
发布日期: 2021-04-23   浏览次数 27

421日下午,经济学院教工三支部党员在敏达415开展党史学习教育活动,由教工三支部书记姚娟主持会议。

姚娟书记向教工三支部党员传达了上级党委关于学习党史的要求,号召全体党员自觉加强关于党史的学习,努力营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的学习氛围,做好党史学习同专业建设和学科发展的融合。

      本次党史学习教育活动上,教工三支部党员观看了中央党校中共党史专题讲座《中国共产党为什么“能”》和《百炼成钢:中国共产党的100年》第1-3集的党史学习视频。

视频学习结束后,教工三支部党员教师开展学习交流,其中何红中老师提到中国共产党自诞生起,就有着宽阔的国际理论视野,同时面临来自解决国内问题的迫切任务,这一点贯穿于我党一百年的历史。随着不同阶段工作重心的转变,又表现出不同的特点;乃至今天“一带一路”,“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大战略部署、继续扩大“改革开放”、马克思主义中国化等,都是一脉相承和不断创新的过程。通过观看视频和文件材料,加强对历史的理解,有益于领会我党在百年未有之大变局条件下探索中国发展新境界的战略任务。

王倩老师提到今天的学习让她受益匪浅,增进了她对党的历史的了解,大家应该将理论联系实际,把初心融入工作和生活中,坚持不懈地用党的理论成果武装大脑,作为学院的科研秘书,她表示要为老师们申报科研成果及学院举办学术讲座活动做好各项服务工作。

最后,经济学院副院长颜银根做了总结发言,他指出《百炼成钢:中国共产党的100年》通过故事短片的形式让我们重温了这段历史,我们从“亢慕义斋”的片段中了解到了共产主义在中国的形成,从“老渔阳里”的秘密了解到共产主义在中国的传播,从改造中国与世界了解到共产主义在中国的发展。党史的学习加深了党员教师对历史社会文化的了解,我们应当珍惜这次学习机会,融入这段历史,拓宽教学科研的深度和底蕴,为新时代中国特色的社会主义事业建设添砖加瓦!