【党史学习教育】栉风沐雨,以史为镜:张晓萌讲中国共产党领导下的国家工业化

发布者:汪丹丹发布时间:2021-11-05浏览次数:58

经济学院 冯裕报道


2021114日下午,经济学院教工三支部与研究生党支部联学共建。教工三支部张晓萌博士于敏达415、为研究生党员作做题为《中国共产党领导下的国家工业化》宣讲。宣讲会由研究生党支部书记陈悦主持。

首先,张晓萌以著名经济学家阿玛蒂亚.森的中印之问为切入点,借与恩师的学术交流,引出主题——中国何以建立起世界范围内最完整的工业体系,进而实现经济腾飞的奇迹?

虽然阿玛蒂亚.森已给出解答,张晓萌认为中国奇迹绝非一蹴而就,而是源于改革开放前党和人民打下的坚实基础,源于社会主义体制、领导人和广大人民群众的共同努力。张晓萌根据阿玛蒂亚森的中美印三国教育医疗数据,和弗朗西斯·福山的世界偏好衡量指标,通过列举上山下乡、中苏关系变迁等实例,结合中美争端时事,从中国的人力资本、工业体系、外部环境和社会改革四个方面对自己的观点做充分论证。

《庄子·天下》有言:沐甚雨,栉疾风”。当提及知青这一话题时,张晓萌动容道:前人栽树后人乘凉,没有社会主义体制,没有中国共产党领导人的魄力,没有前人奉献的精神,就没有当下的幸福生活。他勉励在座的青年党员们学习先辈筚路蓝缕的精神,永葆初心,艰苦奋斗,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力。

张晓萌博闻强记,他引经据典、讨论生动精彩,同学们意犹未尽,纷纷提出自己的问题。对此,张博士耐心的给出了解答,他还提醒大家要辩证,多角度的看待问题。

张晓萌此次宣讲立足于经济学,引申至社会历史诸多领域,为南京审计大学增添了一抹浓墨重彩的人文气息。以史为镜,砥砺前行,我们审视过去,为的是迈向更好的未来。