【讲座新闻】中国社会科学院经济研究所魏明孔应邀谈论传统经济学

发布者:学科办发布时间:2021-12-20浏览次数:10

       12月7日下午,应经济学院(经济高级研究院)邀请,中国社会科学院经济研究所魏明孔研究员于位育楼413作题为“近年来传统经济学管见”的讲座,本次讲座由徐振宇教授主持。


       魏明孔首先对中国古代经济史进行回顾。从汉代的史记追溯到隋朝的三省六部,他认为中国经济史历史悠久。随后,魏明孔对隋朝经济史进行着重介绍。他认为隋代的三省六部,影响了中国一千三百年,其中对进士科经济能力的考察甚至延续至清代。最后,魏明孔分享了对历史研究的看法。他认为经济史是中国不可或缺的部分,经济更是经济学科经济学科建设的重要方面。研究生应该多读经济史专著,从历史中找到全新的研究视角。


       在讲座的提问环节,与会者提出了一些问题。魏明孔一一做详细解答并分享自己研究的心得。参会的师生们纷纷表示,魏明孔的讲座使他们受益匪浅。