培养目标:本专业以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为最终目标,培养的学生拥有良好的政治思想素质与道德修养,符合社会经济发展需要,熟练掌握数字经济时代商贸基本理论和实务技能,熟悉商贸政策法规、现代商业技术和经营管理方法,具有较强社会适应能力、实践能力和创新创业精神,具有国际视野、德才兼备的高素质、应用型、复合型商业人才。通过系统的经济学与贸易经济基本理论、基本方法和供应链管理能力的训练,本专业毕业生能够成为在现代流通企业和商业咨询机构从事现代商务活动,在事业单位与政府经济管理部门从事综合管理和政策研究的高级人才。同时,本专业毕业生也将具有扎实的理论基础和学习能力,可以胜任经济学各分支学科的研究生学习。


核心课程:微积分、概率论与数理统计、线性代数、数据库技术、中级微观经济学、中级宏观经济学、贸易经济学、物流与供应链管理、商品监管学、商业大数据分析、现代零售学、电子商务概论等。


本专业培养的学生在毕业后5年左右,经过自身学习和工作锻炼,能够达到下列职业和专业成就目标: 

1. 熟悉现代商贸流通企业的实际运行,能够在企业的采购、销售、仓储部门从事“业务主管”工作,成为所辖业务的领导人和决策人。

2. 具有丰富的企业战略咨询、业务咨询经验,能够在商业咨询机构从事“项目经理”工作,带领咨询团队开展业务。

3. 具有宏观经济形势研判和重大经济政策分析能力,能够在券商等中介机构和相关企事业单位从事政策研究工作,成为所属领域具有一定影响力的研究人员。 

4. 胜任政府经济管理部门的综合管理工作,成为素质良好的公务人员。 

5. 具有科学研究的能力,成为经济学领域的科研人员。